Nährwertangaben Durchschnittswerte per 100 g:
Brennwert kj/kcal . 1224/304
Eiweiß 22 g
Kohlenhydrate 59 g davon Zucker 2 g
Fett 1,5 g davon ges. Fettsäuren 0,3 g
Ballaststoffe 15 g
Natrium 0,018 g
Zutaten : Bio schwarzes Bohnenmehl aus Österreich
unser natürlich , erfrischendes Waldwasser
verpackt in umwelt freundlichen schwarzen Papiertüten a 250 g
Gesunde glutenfreie Ernährung mit Leidenschaft
Von schwarzen Bohnen können ALLE profitieren! Sie enthalten eine schöne Portion pflanzlichen Eiweißes, sind reich an Ballaststoffen, Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen und eignen sich bestens zur Vorbeugung von Übergewicht und Diabetes Typ 2
1. Obendrein haben sie einen geringen Fettgehalt.
Nicht nur für Vegetarier und Veganer, sondern auch für „Fleischesser“ sind sie ein tolles Grundnahrungsmittel, an dem man sich gut und lange satt essen kann.
Eine Hülsenfrucht
Botanisch gesehen zählt die schwarze Bohne zu den Hülsenfrüchten. Diese Pflanzengruppe wurde lange Zeit völlig zu Unrecht „ausgegrenzt“. Vielleicht lag es an dem Ruf des „Arme-Leute-Essens“ oder weil sie zu sehr an den Bohneneintopf von früher erinnerten? Wie auch immer – heute haben sie ihren Weg in die Spitzengastronomie gefunden und auch Ernährungsexperten empfehlen sie wegen ihrer günstigen Protein (=Eiweiß)- und Ballaststoff– Zusammensetzung sehr gerne.
Das Eiweiß (Protein) der Hülsenfrüchte entspricht in großen Teilen dem menschlichen Bedarf an essentiellen Aminosäuren, allerdings nicht vollständig. Aus diesem Grund ist es empfehlenswert Hülsenfrüchte mit Getreideprodukten zu kombinieren – dann sind alle benötigten Aminosäuren abgedeckt. Dies muss nicht in einer Mahlzeit passieren – wer abends gerne Brot isst, muss sich keine Gedanken machen.
Bohnen halten schlank5!
Ein netter Nebeneffekt des günstigen Eiweiß- und Ballaststoffgehaltes ist die langanhaltende Sättigung. Somit qualifizieren sie sich als ideale Ernährung für alle die gerne abnehmen wollen oder schlank bleiben möchten5!
Bohnen benötigen kaum bzw. keine großartige industrielle Verarbeitung und sind DIE wichtigste Proteinquelle (Eiweißquelle) in den Entwicklungsländern2. Diese und auch andere herausragende Merkmale waren der Grund weshalb die UN-Generalversammlung das Jahr 2016 zum Jahr der Hülsenfrüchte machte (mehr dazu hier).
Die inneren Werte zählen
Neben Eiweiß bringt die Bohne auch Mineralstoffe (u.a. Eisen, Zink und Magnesium), Vitamine und Ballaststoffe2 mit. Besonders der Folsäuregehalt ist bei Hülsenfrüchten hervorzuheben. Dieses Vitamin ist vor allem Schwangeren (und Müttern) ein Begriff. Aber auch nicht-Schwangere brauchen es, da es an der Zellteilung und –entwicklung, der Bildung der DNA und am Eiweiß- und Fettstoffwechsel beteiligt ist2.
In diese kleinen Schatzkammern haben sich auch viele Ballaststoffe und Antioxidantien einquartiert!
Ballaststoffe sind DIE Nahrung für unsere Darmbakterien. Da unsere Mitbewohner (die Darmbakterien) Nahrung für unsere Darmzellen produzieren und uns auch auf anderen Wegen helfen, ist es wichtig glückliche Darmbewohner zu haben (mehr dazu hier).
In den kleinen schwarzen Bohnen stecken außerdem viele komplexe Kohlenhydrate, die langsam nach und nach ins Blut abgegeben werden. Der positive Nebeneffekt dabei ist ein langsamer Anstieg des Blutzuckerspiegels und dadurch auch ein langsamer „Abstieg“. Dies verhindert Heißhungerattacken und ein konstanter Blutzuckerspiegel schützt zusätzlich noch vor Diabetes3.
Auch bei der Paarung mit anderen Lebensmitteln kann sie tolles bewirken. So dämpft sie zum Beispiel den schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels nach dem Verzehr von Reis3.
Die Bohne schützt vor Diabetes
Neben dem vorteilhaften Effekt auf den Blutzuckerspiegel hat die Bohne noch ein weiteres Ass im Ärmel: die vielen Antioxidantien bzw. Substanzen, die antioxidative Wirkung haben (wie z.B. Phenole). Da Diabetes oxidativen Stress für den Körper bedeutet, kann der Verzehr von gekochten Bohnen helfen. Die Bohnen schützen sowohl vorbeugend als auch wenn die Krankheit bereits aufgetreten ist3.
Sind Bohnen gesund?
Hülsenfrüchte beherbergen neben vielen tollen Inhaltsstoffen auch giftige Substanzen. In manchen Berichten wird sogar vor dem Verzehr von Bohnen gewarnt. Wie vieles im Leben, hat auch diese Medaille zwei Seiten.
Wenn die Bohnen richtig zubereitet werden, muss man sich überhaupt keine Gedanken machen! Bei richtiger Zubereitung sind sie eine echte Bereicherung der täglichen Nahrung.
Sie sollten jedoch nicht roh gegessen werden!