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Die Lupine zählt zu den Leguminosen, gehört somit zur gleichen Pflanzenfamilie wie Erbsen oder Bohnen, ist aber sehr eiweißreich. Sie wird in Deutschland angebaut. Wir verwenden wir nur die weiße Süßlupine, die wir selber anbauen. Sie ist etwas schwieriger im Anbau als andere Süßlupinen aber auch die beste Qualität.
Die Süßlupine ist eine Pflanze, die durch Züchtung entstanden ist, in der Natur kennt man nur Bitterlupinen. Die ersten Züchtungen kamen 1926 auf den Markt. Einen Lupinenkaffee gab es aber schon vorher. In Deutschland wurde er erstmals 1918 bei einem Lupinenkongress in Hamburg, bei dem es unter anderem auch Lupinenpapier, -seife, -salat, -milch und vieles mehr gab, erwähnt. Allerdings wurde der Kaffee damals nicht weiter vermarktet. Die Lupine geriet wieder in Vergessenheit...
...bis wir uns 1994 in die weiße Süßlupine verliebten und den Lupinenschlaf beendeten. Aber bis zum marktreifen Produkt war es noch ein langer Weg. Am Anfang standen die
Und dann noch die Qualität, wie beim Wein bestimmt die Art( weiße Süßlupine), die Sorte, der Boden, das Klima. Aber die Mühe hat sich gelohnt.
Lupina - Lupinenmehl
Aus unserer weißen Süßlupine lassen wir jetzt auch Mehl herstellen, dazu werden die Lupinensamen zunächst geschält und dann gemahlen.
Das Süßlupinenmehl ist sehr eiweißreich, es hat einen hohen Gehalt an essentiellen Aminosäuren, ebenso enthält es viele ungesättigte Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe.
Sie ist damit zur Eiweißversorgung gerade auch bei Veganern hervorragend geeignet.
Aber auch beim Backen ( ca 8 - 10% des Mehls durch Lupine ersetzen) kann sie eingesetzt werden. Durch Lupina erhalten Sie eine bessere Teigstruktur und das Gebäck bleibt länger frisch.
Lupina wird basisch verstoffwechselt.
Nährwertangabe auf 100g
Energie
1473 KJ/351,82 Kcal
Fett 10,2
Davon ges. Fettsäuren 2,0 g
Kohlenhydrate 13,6g
davon Zucker 2,2 g
Ballaststoffe 22,0 g
Eiweiß 38,0 g
Salz 0,1 g
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Schmetterlinge im Bauch : |
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Lupinen sind Schmetterlingsblüter der ganz besonderen Art
Unser Lupinenmehl wird in Deutschland angebaut "enzymaktiv" |
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