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Die Gerste als Heilmittel
Schon früh hat man erkannt, dass die Gerste nicht nur sättigend ist, sondern auch heilsam. So wurde in der Antike beispielsweise Ptisane – eine Grütze oder ein Absud aus gekochten Gerstengraupen – aufgrund ihrer guten Verdaulichkeit bei akuten Erkrankungen als Nähr- und Heilmittel eingesetzt.
Ausserdem war Gerstenwasser, auch als Tisane bekannt, bis ins 19. Jahrhundert ein oft verschriebenes Getränk für kranke und schwache Menschen. Dazu hat man die Gerste mit Wasser aufgekocht, das Korn verworfen und die Flüssigkeit getrunken.
Den Gerstensprossen wurde hingegen eine entwässernde und fiebersenkende Wirkung zugesprochen.
In Japan und Korea wird bis zum heutigen Tag gern Gerstentee getrunken, beispielsweise um stressbedingten Magengeschwüren vorzubeugen. Und in der traditionellen tibetischen Medizin gilt die Gerste als heilsam, da es den Darm anregt.
Mittlerweile konnte auch durch wissenschaftliche Studien nachgewiesen werden, dass die Gerste interessante gesundheitliche Vorteile mit sich bringt und z. B. den Blutzuckerspiegel senken kann. Doch warum hat die Gerste in unseren Breiten heute nicht mehr so viele Fans?
Gerste – Das vergessene Lebensmittel
Bei uns wird die Gerste relativ selten gegessen und fast ausschliesslich in Form von Bier, Whiskey oder Malzkaffee genossen. Die Verdrängung der Gerste durch den Weizen nahm bereits in der Römerzeit ihren Anfang. Ein Grund war, dass der Weizen bessere Backeigenschaften aufwies.
Gerstenmehl 1 kg
Gerstenmehl wird aus dem ganzen Gerstenkorn gewonnen. Gerstenmehl besitzt somit alle wertvollen Kornbestandteile einer der ältesten Kulturpflanzen.
Gerstenmehl kaufen und vielseitig einsetzen
Wenn Sie Gerstenmehl kaufen können Sie es als weitere Zutat für Brot und Brötchen einsetzen. Backen Sie vollwertige Kekse oder stellen Sie Panaden, Eintöpfe und sogar Pudding aus Gerstenmehl her.
Gerste besitzt viele Ballaststoffe, essentielle Fettsäuren und die Vitamin B und E.
Wussten Sie, dass wir auch Gerstengraupen für Suppen und Gerstenkörner zum selber mahlen im Sortiment haben.
Gerstenmehl kaufen und richtig lagern
Lagern Sie das Mehl stets kühl und trocken.
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