Bio Kamut Vollkornmehl
Inhaltsstoffe und Verwendung
Khorasan-Weizen enthält mehr Eiweiß und höhere Anteile an den meisten ungesättigten Fettsäuren, Aminosäuren, Vitaminen und Mineralstoffen als herkömmliche Weizensorten. Khorasan-Weizen wird in gleicher Weise wie Weizen und Dinkel verwendet, als ganzes Korn oder in Form von Mehl, Flocken oder Grieß und hat einen herzhaften, leicht nussigen Geschmack. Als Hartweizensorte (durum), so genannt wegen seines harten, meist glasigen Endosperms, ist er wegen des hohen Eiweißgehaltes und der Klebereigenschaften gut geeignet für elastische Teige, die sich besonders zur Herstellung von Teigwaren, insbesondere für die klassische italienische Pasta, eignen und für Couscous und Bulgur.
Khorasan-Weizen enthält wie alle Weizenarten Gluten (Klebereiweiß). Für Menschen, die an Zöliakie erkrankt sind, ist er daher nicht geeignet. Dabei handelt es sich um eine Unverträglichkeit von bestimmten Bestandteilen des Glutens, die eine chronische Erkrankung der Dünndarmschleimhaut bewirken.
Die Inhaltsstoffe schwanken naturgemäß, sowohl in Abhängigkeit von den Umweltbedingungen (Boden, Klima) als auch von der Anbautechnik (Düngung, Pflanzenschutz) und Lagerung.
Angaben je 100 g essbarer Anteil:[10]
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Der physiologische Brennwert beträgt 1380 kJ (326 kcal) je 100 g essbarer Anteil.
Nährwertangaben (pro 100g)
- Energie (Brennwert): 1380kJ / 326kcal
- Fett: 2,2g
- davon ges.Fettsäuren: 0,2g
- Kohlenhydrate: 59,3g
- davon Zucker: 8,2g
- Eiweiß: 5g