Quinoa als Superfood ist Quinoa ist schon seit längerer Zeit beliebt.
Die Quinoanudeln schlagen mit ihrem hohen Mineralreichtum alt bekannte Getreidesorten um Längen.
Bio-Quinoa-Mehl
Das Quinoa-Mehl wird aus weißen Quinoa-Samen gemahlen.
Es schmeckt leicht nussig und ist eine ideale Zutat für glutenfreie Backwaren.
Zubereitung:
Quinoamehl eignet sich zum Zubereiten von leckerem süßem und herzhaftem Gebäck.
Zutaten:
Quinoa-Mehl°*
Bio Goldleinsaatmehl 2%
von Natur aus glutenfrei
* aus kontrolliert
biologischem Anbau
Herkunft: Peru
Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau
Warum sind Leinsamen gesund?
Leinsamen zählen zu den sogenannten Ölsaaten. Das sind Samen, aus denen Pflanzenöl gewonnen wird. Dazu zählen zum Beispiel auch Sonnenblumen- und Kürbiskerne. Lein wird weltweit angebaut, da sich die Pflanze gut an unterschiedliche Klimabedingungen anpassen kann. Nur zu heiß wie am Äquator mag sie es nicht. Leinsamen stehen anderen sogenannten Superfoods wie Chiasamen und Co. in nichts nach. Außerdem sind sie günstiger und aus regionalem Anbau erwerbbar. Das schont die Umwelt und ist gut für den Geldbeutel. Doch was macht sie so gesund?
Wertvolle Fettsäuren in Leinsamen
Das Besondere an Leinsamen ist der hohe Anteil an Omega-3-Fettsäuren, vor allem Alpha-Linolensäure. Da können andere Nüsse, Kerne oder Samen kaum mithalten. Omega-3-Fettsäuren haben nachweislich zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Sie wirken unter anderem entzündungshemmend, schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs und wirken sich positiv auf den Fett- und Cholesterinstoffwechsel aus.
Gesunde sekundäre Pflanzenstoffe in Leinsamen
Nüsse und Samen sind gute Quellen für sekundäre Pflanzenstoffe. Dabei handelt es sich um verschiedene Stoffe, die Pflanzen zum Beispiel vor Fressfeinden oder anderen Einflüssen wie UV-Licht schützen. Doch sie können auch in unserem Körper positive Wirkungen entfalten. Leinsamen enthalten zum Beispiel den sekundären Pflanzenstoff Phytosterin. Dieser sorgt dafür, dass der Cholesterin-Spiegel sinkt, indem weniger Cholesterin aufgenommen und gebildet und gleichzeitig mehr abgebaut wird. Das schützt vor Arteriosklerose und beugt Herzinfarkten sowie Schlaganfällen vor.
Ebenso vertreten in Leinsamen sind Lignane – und zwar in den äußeren Schichten der Samen. Sie zählen zu den Phytoöstrogenen, da sie dem weiblichem Sexualhormon Östrogen ähnlich sind. Mehrere Studien weisen darauf hin, dass eine lignanereiche Ernährung das Risiko für verschiedene Krebserkrankungen reduziert, zum Beispiel für Speiseröhren-, Magen- und Darmkrebs sowie Brustkrebs für Frauen nach der Menopause. Außerdem verringert der Verzehr von Lignanen das Risiko, Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu entwickeln.
Geschmacklich harmonieren die leicht süßlich nussigen Quinoanudeln perfekt zu jeder Soße, aber auch ausgefallene Kreationen lassen sich mit ihnen super kombinieren.
Quinoa Fusilli bestehen aus 90 % biologischem Quinoa Mehl, 10 % Bio Leinsaat und unser natürlich erfrischendes Wald Wasser (R) Eier, Gluten oder Geschmacksverstärker suchst du vergeblich. Deshalb eignen sich unsere Nudeln perfekt für Veganer oder für Menschen mit Glutenunverträglichkeiten.
Handgemacht – Man schmeckt es einfach
Wir stellen unsere Nudeln nicht industriell her sondern in Handarbeit - die Lufttrockung bringt Geschmack . Deshalb werden unsere Nudeln von Hand unter Einhaltung der Bio Standards hergestellt.